طريقة عمل الدخن بالحليب صحية ولذيذة جداً | عصيدة الدخن

طريقة عمل الدخن بالحليب

طريقة عمل الدخن بالحليب صحية ولذيذة جداً | عصيدة الدخن


من فترة سألتني صديقة عن طريقة عمل الدخن بالحليب ( عصيدة الدخن بالحليب ) التي اعتمدها احيانا كوجبة فطور صحية, او لو اردنا كطبق سناك او بديل حلويات صحية, مع اني ذكرت الطريقة بسرعة في موضوع سابق قديم, لكني حبيت اوضح بعض النقاط ولربما بعض البدائل, حتى تناسبكم اكثر, لذلك ابقي معي لتعرفي طريقة عمل الدخن بالحليب .
..
في البداية اتمنى تكونوا بخير, مع هذه الأجواء الجميلة جدا, صدقاً هذا وقتي المميز من السنة, ما بين الفصول دائما استمتع 

مع دخول الاجواء الباردة نرغب اكثر في الاطباق الساخنة, فحبيت اعرض لكم طريقة الدخن حتى تجربوها انتم ايضا :)

طبعا انا ذكرت لكم فوائد الدخن الصحية وفوائده للشعر في موضوع سابق, فقط اضغطي على الرابط السابق حتى تعرفي هذه الفوائد, وصدقا هي من المواد الغذائية العالية الفائدة, وكانت بديل للقمح بالنسبة لي في حالة رغبتي بوجبة مشبعة ودافئة.

في البداية الدخن بالحليب او السائل يسميه البعض بعصيدة الدخن بالحليب, وصدقاً احبب الاسم ويوحي لي بالدفيء جداً.


تابعي حياتي وردي في أي من السوشال ميديا التالي او لزيارة الفهرس كذلك  >> صديقات مدونة حياتي وردي 

لكن هناك بعض النقاط التي احب اوضحها قبل ان اعرض لكم الطريقة.

ملاحظات هامة ما قبل عرض طريقة عمل الدخن بالحليب يستحسن القيام بها:


 يباع الدخن في محلات الطعام الصحي  لشركات مختلفة, يعرف عادة بالإنجليزي بـ Millet .

 قد يتوفر بسهولة في الكثير من السوبر ماركت, لو قمتِ بشرائه من العطار مثلاً, سيكون سعره ارخص جدا من المحلات العادية, لكن قومي بإبلاغه انه استعمال بشري وليس للطيور, حتى يعطيكِ افضل نوع عنده.

 لو كان هناك بعض الزوائد فيه قومي بالتخلص منها, لو شعرت برغبة في غسله قومي بغسله لو من عند العطار خصوصا واتركيه يجف تماما.

 (اختياري) قومي بتحميص الدخن على النار المتوسطة لدقائق بسيطة, ستفرق في الطعم كثيرا.

 قومي بطحنه والاحتفاظ بدقيق الدخن المحمص في علبة  زجاج نظيفة, واحتفظي فيه في الفريزر, للاستخدام اليومي.

 بالنسبة لي, لا أطحن كمية كبيرة, فقط لعدد محدود من مرات عمل عصيدة الدخن بالحليب (5 مرات مثلا).
..
بالنسبة لي هذه ملاحظات مهمة جدا وتفرق جدا معي قبل تحضير الدخن بالحليب, والان للطريقة مع ايضا بعض الملاحظات لتختاري منها ما يناسبك.

تقريبا ما سأذكره هي تكفي شخص لو اردت وجبة مشبعة وكافيه :)

طريقة بسيطة لعمل الدخن بالحليب صحية اكثر :


 وضع 4 ملاعق من دقيق الدخن المجهز مسبقا كما ذكرت في الملاحظات سابقاً.

 وضعه على النار مع كوب من الحليب والتحريك بالاستمرار (انا استخدم حليب جوز الهند او اللوز او الماء, لا استخدم الحليب البقري ابدا, انتِ لك حرية ما تريدين استخدامه وما يتوفر عندك طبعا).

 اضيفي 1 ملعقة كبيرة من العسل الأسود بغرض التحلية.

 اضافة ملعقة صغيرة من القرفة (اختياري).

 تحتاجي الى الاستمرار في التحريك دائما, وعلى نار متوسطة الى منخفضة.

 تقريبا الوقت الذي بحاجته هو 5 دقائق حتى يصبح لك جاهز.

 اتركيه يبرد قليلا, ثم اضيفي ما تريدين من فواكه مثل الموز او مبشور جوز الهند او ما ترغبين (اكيد اختياري).

هذه الطريقة بسيطة او سريعة, لكن هناك بعض النقاط اريد ان اوضحها كذلك:

 كما ذكرت استبدلي الحليب البقري بحليب جوز الهند او حليب اللوز, وايضا الماء, فترة طويلة كنت اقوم بعمل عصيدة الدخن فقط بالماء, وكنت احبها كما هي كذلك.

 في اكثر الاوقات استبدل العسل الاسود بـ عدد من التمرات منقوعة بالقليل من الماء بوقت مسبق واضيفها له واحرك جيدا حتى تندمج تماما مع الدخن .

 بإمكانك دائما التغيير فيها لتناسب ذوقك تماما, بإضافة القرفة او حتى الكاكاو لو اردتِ, بإضافة انواع فاكهة تناسبك, ما ذكرته هو فقط امثلة لا غير.

الكثير من الاوقات استمتع بعصيدة الدخن دون فواكه ابدا.

بالنسبة لي اضافة الدخن للنظام الغذائي كانت اضافة للتمتع بفوائده الصحية والجمالية الكثيرة, والاهم انه بديل ممتاز للطحين العادي, لما يسببه من اضرار بالنسبة لي, فلن افكر ان أبدأ نهاري بالخبز الذي اصبحت اعلم ومتأكدة انه يسبب لي الكثير من المشاكل الصحية ويمنعني من الاستفادة من المغذيات الأخرى, ولو لاحظتِ الكثير منا يجد مشكلة في هضم منتجات الطحين, فنشعر بالتعب بعد تناول حبات قليلة من المعجنات ولربما الكثير من الخمول.

لن اكرر لكم ما قلته كثيرا عن الطحين (دقيق القمح) ومنتجات الطحين وما لاحظت على نفسي بعد قطعها من نظامي الغذائي, ولنركز اكثر على ادخال مواد غذائية لم نكن نعطيها اهمية في حياتنا سابقاً مثل الدخن.

اتمنى ان طريقة عمل الدخن بالحليب افادتكم واكون سعيدة جدا بقراءة تعليقاتكم واكيد مرحب بكل اقتراحاتكم ♥

..

تعليقات